Вы здесь

Утепление балкона пеноплексом

Утепление балкона пеноплексом

Желание собственника квартиры утеплить лоджию или балкон понятно, ведь это даёт возможность обустроить дополнительную площадь (пусть и небольшую), которую можно с комфортом использовать вне зависимости от времени года.

Одним из наиболее часто используемых для этой цели материалов с хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами является пеноплекс.

Утепление балкона пеноплексом: преимущества и недостатки

Востребованность материала объясняется его плюсами. К ним можно отнести:

  • меньшую теплопроводность и увеличенную по сравнению с пенопластом прочность (этого позволяет добиться ячеистая структура пеноплекса, при этом ячейки являются герметичными, а их размер не превышает 0,2 мм);
  • простоту монтажа;
  • устойчивость к повреждениям (материал не крошится и не переламывается на сгибах, поэтому испортить его во время установки маловероятно);
  • низкий коэффициент влагопоглощения, ввиду чего пеноплекс можно применять при утеплении стен сырых лоджий и балконов, расположенных в тени;
  • широкий диапазон температур от -50 до +75 градусов Цельсия, в рамках которого пеноплекс не теряет своих первоначальных характеристик;
  • пожаробезопасность и небольшой вес, не оказывающий дополнительной нагрузки на балконную плиту.

Конечно, материал, как и любой другой, имеет свои минусы, но их не так много. В первую очередь, стоит отметить неустойчивость к воздействию солнечных лучей, однако в большинстве случаев пеноплекс оказывается скрытым под финишной отделкой и защищённым от ультрафиолета. Если говорить про пожароустойчивость, то она условная: да, материал не горит, но при воздействии на него огня начинает выделять удушливый дым, отрицательно влияющий на самочувствие человека.

Вызовите замерщика уже сегодня!

Вызовите замерщика уже сегодня!

Сделаем расчет и проконсультируем Вас по всем вопросам бесплатно!

Перезвоним
в течение 10 минут

Максимальный размер файла: 5 МБ.
Допустимые типы файлов: jpg jpeg png tif txt rtf pdf doc docx odt ppt pptx xls xlsx rar zip.

Отправляя данные, вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности сайта

Подготовка балкона к отделке пеноплексом

Качественная теплоизоляция предполагает утепление пола, потолка и стен: если хотя бы один из элементов не будет утеплен, это значительно ухудшит итоговый результат.

Перед началом утепления необходимо провести подготовительные работы, заключающиеся в:

  • высвобождении свободного пространства – с балкона нужно вынести все вещи;
  • снятии осветительных приборов, крючков и прочих элементов, расположенных на стенах и потолке;
  • демонтаже имеющейся отделки стен (единственное, что можно оставить, - старую штукатурку) и пола вплоть до балконной плиты;
  • установке стеклопакетов с как можно большим количеством стёкол;
  • прокладывании проводки, монтаже выключателей и розеток, укладывании проводов в каналы (после утепления возможности сделать этого аккуратно уже не будет);
  • тщательной очистке площади от пыли и грязи, обработке стен, пола и потолка противогрибковыми растворами.

Требования к материалу

Промышленность выпускает пеноплексовые плиты, толщиной от 2 до 10 см: чем плита толще, тем теплее будет на балконе, но это скажется на количестве свободного пространства.

Для стен и потолка достаточно 5-сантиметровой плиты. При необходимости дополнительного утепления можно прибегнуть к монтажу плит с наружной стороны, что даст возможность сохранить полезную площадь.

Толщина плиты, укладываемой на пол, подбирается в каждом случае индивидуально, но есть единое правило – порог не должен быть ниже напольной плоскости (самый лучший вариант, когда пол комнаты и балкона находятся на одном уровне).

Утепление балкона пеноплексом и его обшивка

После предварительной подготовки надо осмотреть стены, пол и потолок на предмет наличия полых мест (трещин и впадин): в случае обнаружения их следует зашпаклевать или наложить выравнивающую стяжку, если речь идёт о серьёзном повреждении напольной плиты.

Для удобства обшивку стен лучше начинать с угла. Сначала кладётся гидроизоляционный слой, поверх него крепится вспененный полиэтилен (фольгированная сторона материала должна касаться стены).

Следующий этап – нарезка плит требуемого размера, нанесения на них клея и прижимания пеноплекса к стене. Для более надёжной фиксации каждая плита просверливается для крепления через получившиеся отверстия пластиковыми дюбелями. Когда вся площадь стен балкона или лоджии оклеена пеноплексом, щели запениваются, а стыки между плитами проклеиваются фольгированным скотчем. В качестве финальной отделки применяется штукатурка или гипсокартонные листы, для крепления которых создается предварительно обрешётка из реек. Потолок утепляется по такому же принципу.

Пол можно утеплить двумя способами:

  1. по лагам – балконная плита покрывается гидроизолирующим слоем, на нее крепятся лаги из бруса, между которыми крепится пеноплекс;
  2. под стяжку, когда прямо на плиту клеится пеноплекс, а сверху укладывается «тёплый пол» (в этом случае не обойтись без бетонной стяжки толщиной минимум 7 мм).

Конечно, утепление пола, стен и потолка на балконе пеноплексом можно осуществить своими руками, но в таком случае от ошибок, связанных с недостатком опыта в данной сфере, не застрахован никто, да и времени на работу уйдёт немало. Обращение к профессионалам экономит силы, нервы и финансы: компания «Окна Гелиос» предлагает услуги по утеплению балконов и лоджий пеноплексом, гарантируя высокое качество и доступные цены.

Вызовите замерщика уже сегодня!

Сделаем расчет и проконсультируем Вас по всем вопросам бесплатно!

Перезвоним
в течение 10 минут

Максимальный размер файла: 5 МБ.
Допустимые типы файлов: jpg jpeg png tif txt rtf pdf doc docx odt ppt pptx xls xlsx rar zip.

Отправляя данные, вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности сайта

mouse-scroll